Fait de perles en os de yak taillées en forme de tête de mort, ce mala singulier traduit une autre forme de tradition tibétaine. Dans un environnement qui ne connaît que peu de végétaux, aucun arbre et peu de ressources naturelles en général, le yak est un animal précieux. Bête de charge, monture, compagnon qui fournit une laine utile à toute fabrication, le lait permettant d’alimenter les lampes à beurre et les os dans lesquels sont taillées des perles de qualité. Mais se méprendre serait une erreur : le yak n’est pas qu’une bête d’élevage au Tibet. Symbole vivant de survie et de longévité, il est la force et le courage qui se transmettent aux hommes.
La tête de mort est un autre sujet de surprise dans l’art tibétain. Réduit à l’ornementation, ce travail minutieux n’en est pas moins surprenant de détails à travers la confection de ce bijou légendaire. Il véhicule surtout une autre vision de la mort que celle de nos sociétés occidentales. L’impermanence de la vie, le cycle des réincarnations, les têtes de mort sont avant tout synonymes de la mort qui fait partie intégrante de l’existence sur notre petite planète, de cette certitude que l’on peut mourir à tout moment et qu’il convient de ne pas oublier dans sa quête spirituelle.
Conseils d’entretien: nettoyez les perles du mala avec de préférence un linge imbibé d’eau ammoniaquée. Dosez une cuillère à soupe pour 1 litre d’eau. Essuyez bien avec un chiffon sec puis polissez les perles avec un chiffon de préférence en laine, imbibé de quelques gouttes d’huile d’amande douce. Prenez bien soin d’essuyer correctement et laissez le sécher à l’air libre.
Le Mala est livré dans un emballage protégé.